Lorsqu’on parle de super-hydrophobie, on parle exclusivement de l’eau. Or nous nous sommes demandé si ce phénomène s’étendait à d’autres liquides. Nous avons donc testé différents liquides sur une feuille de chou et nous avons observé s’ils se comportaient de la même manière que l’eau. Nous avons donc obtenu ce tableau de résultats:
Liquide testé | Tension superficielle en N/m | Réaction « super-hydrophobe » sur une feuille de chou |
Eau (15°C) | 72.8 | oui |
Eau (100°C) | 58.90 | oui |
Cyclohexane | 24.95 | non |
Alcool | 22.27 | non |
Huile | 32 | non |
Glycérine | 63 | oui |
Méthanol | 22.65 | non |
Nous avons mis en relation les caractéristiques entre ces différents liquides et nous avons, à partir de documentation et de nos résultats, observé que le liquide devait posséder une forte tension superficielle.